KPK Jalin Kerjasama dengan 3 Lembaga Negara Australia

Tingkatkan Berantas Korupsi

KPK Jalin Kerjasama dengan 3 Lembaga Negara Australia

- detikNews
Senin, 27 Jul 2009 16:20 WIB
KPK Jalin Kerjasama dengan 3 Lembaga Negara Australia
Jakarta - KPK menjalin kerjasama pemberantasan korupsi dengan 3 lembaga negara Australia. Kerjasama ini meliputi tukar menukar informasi, strategi pemberantasan korupsi, dan memperkuat jaringan pemberantasan korupsi antar lembaga di dua negara.

3 Lembaga Australia ini adalah The Attorney General Department (AGD) semacam Kejaksaan Agung di Australia. The Australian Commission for Law Enforcment Integrity (ACLEI), semacam KPK Australia dan The Australian Public Service Commission (APSC), lembaga yang mengawasi para PNS negeri kanguru ini.

"Ini capasity building, peningatan di bidang kompetensi melalui training dan pertukaran tenaga ahli. Misal di bidang intelijen, pengumpulan info, invesitigasi, penuntutan, dan mutual legal assistence, dan ekstradisi," ujar Wakil Ketua KPK M Jasin.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal itu dikatakan Jasin melalui teleconference di Gedung KPK, Jl HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Senin (27/7/2009). Saat ini, Jasin berada di Australia.

Dengan berbagai bentuk kerjasama ini, diharapkan pemberantasan korupsi akan makin bertaring. Kerjasama di bidang ekstradisi misalnya, menjamin koruptor dan asetnya akan bisa terus dikejar walau koruptor lari ke Australia.

"MoU ini tdak hanya seremonial. Tapi saling memberikan kontribusi," ujar Jasin.

(rdf/ken)


Berita Terkait