Acara ini digelar untuk menggalang dana kegiatan umat Muslim Indonesia menyambut bulan Ramadan.
"Ini merujuk pada menu andalan dalam kegiatan ini," ujar pengurus Masjid Al Falah IWKZ, Anis Abdul Kadir kepada wartawan detikcom, Fitraya Ramadhanny, Minggu (26/7/2009).
Selain sate kambing dan ayam serta somay, masih ada lagi mie bakso, pempek, dan beraneka makanan khas yang diserbu pengunjung. Banyak warga Jerman yang datang ke Tiergarten, mampir untuk mencicipi hidangan khas Indonesia.
Ketua panitia Sate Somay, Wirawan Hari Prakoso, menuturkan, acara ini adalah momen yang ditunggu masyarakat Indonesia terutama para mahasiswa yang kuliah di Berlin untuk berkumpul bersama. Apalagi biasanya mereka kangen dengan masakan tanah air.
"Ini momen untuk kita bersilaturahmi. Ini acara yang terbuka untuk siapa saja, warga Berlin pun bisa ikutan," ujar Wira.
Wira menambahkan Sate Somay sudah dikenal sebagai acara barbeque tahunan masyarakat Indonesia di Berlin. Acara ini pun bahkan mendapatkan peliputan dari stasiun TV RBB Berlin.
(fay/nik)











































