Para menlu ASEAN meminta pemerintah Myanmar agar membebaskan Aung San Suu Kyi dan tahanan politik lainnya sebagai langkah rekonsiliasi dan dialog yang melibatkan seluruh pihak demi terselenggaranya pemilu 2010 yang bebas, adil dan inklusif.
Demikian sikap ASEAN melalui komunike bersama para menlu dalam Pertemuan ke-42 Menteri-Menteri Luar Negeri ASEAN (ASEAN Ministerial Meeting) di Phuket, Thailand (19-23/7/2009).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebagai langkah mencari solusi atas permasalahan ini, para Menlu ASEAN mendorong seluruh pihak untuk kembali ke proses Six Party Talks.
Melalui komunike bersama itu para Menlu ASEAN juga mendorong nuclear weapon states untuk meratifikasi traktat, sebagai langkah meningkatkan profil penciptaan Kawasan Bebas Senjata Nuklir di Asia Tenggara (KBSNAT).
Untuk itu, ASEAN akan mengupayakan penguatan pembentukan kawasan Asia Tenggara yang aman dan damai dan mengupayakan pembentukan resolusi PBB mengenai KBSNAT pada Sidang Mejelis Umum PBB ke-64 tahun ini.
(es/es)











































