Sepanjang Semester I 2009, 169 Polisi Dipecat

Sepanjang Semester I 2009, 169 Polisi Dipecat

- detikNews
Kamis, 16 Jul 2009 15:43 WIB
Sepanjang Semester I 2009, 169 Polisi Dipecat
Jakarta - Terhitung sejak Januari hingga Juni 2009 Polri telah mengambil sejumlah tindakan hukum terhadap anggotanya yang menyalahi aturan. Total sebanyak 204 tindakan telah diambil terhadap polisi nakal.

"Sejak Januari hingga Juni 2009, 169 polisi sudah mendapatkan Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH)," ujar Wakadiv Humas Mabes Polri, Brigjen Pol Sulistyo Ishak.

Hal itu disampaikan Sulistyo di Gedung Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas), Jl Tirtayasa, Jakarta Selatan, Kamis (16/7/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Sulis tindakan lain yang diambil adalah pemberhentian dengan hormat (PDH) 3 orang, tour off duty 15 orang, tour of area 17 orang. Langkah ini diambil sebagai bentuk transparansi Polri dan perbaikan citra Polri.

"Pemecatan dilakukan karena kita ingin Polri baik," terang jenderal bintang satu tersebut.

Sementara itu anggota Kompolnas, Adnan Pandu Pradja, menyampaikan catatan Kompolnas periode semester pertama 2009. Menurut Adnan, sepanjang Januari hingga Juni 2009 774 surat keluhan masyarakat terkait kinerja polisi telah diterima pihaknya.

"Keluhan terbanyak masuk atas kinerja reserse yang mencapai 723 kasus," kata Adnan.

Menurut Adnan keluhan pada kinerja reserse terkait lambatnya penanganan kasus dan ada beberapa penyiksaan terhadap pelaku kejahatan. Selain reserse, direktorat lalu lintas menempati urutan kedua yang dikeluhkan masyarakat.

Lebih kanjut, Adnan menjelaskan keluhan yang terbanyak menghinggapi Polda Metro Jaya.

"Urutan pertama masih ditempati Polda Metro dengan 166 keluhan, Polda Jatim 95 keluhan dan Polda Sumut 78 keluhan," terang Adnan.

(ddt/nwk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads