Penyerangan OPM Diduga Terkait Pilpres dan Kasus HAM

Warga Australia Ditembak

Penyerangan OPM Diduga Terkait Pilpres dan Kasus HAM

- detikNews
Minggu, 12 Jul 2009 04:33 WIB
Penyerangan OPM Diduga Terkait Pilpres dan Kasus HAM
Jakarta - Hingga kini belum ada klaim dan motif penembakan kelompok bersenjata di Papua terhadap karyawan PT Freeport Indonesia. Namun diduga penyerangan ini terkait ketidakpuasan pelaksanaan Pilpres dan penyelesaian kasus HAM.

"Klaim dari motif penembakan belum ada. Namun, diduga sebagai reaksi lanjutan terhadap isu tentang ketidakpuasan pelaksanaan Pilpres," kata Kepala Dinas Penerangan Kodam XVII/Cenderawasih, Letkol Inf Susilo, kepada detikcom via telepon, Sabtu (11/7/2009) malam.

Selain itu, lanjut Susilo, juga diduga terkait ketidakpuasan atas tuntutan kepada TNI atas pelanggaran HAM yang disejumlah wilayah di Timika beberapa waktu lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, pihak Kodam XVII/Cenderawasih meminta agar semua pihak harus waspada dan mencermati adanya pemutarbalikan fakta.

"Sebab selama ini kelompok TPN/OPM selalu memfitnah TNI dan aparat keamanan kita yang merekayasa tindak kekerasan," tandasnya.

Seperti diketahui, satu orang warga negara Australia Brew Nicolas Brans tewas dalam insiden yang terjadi Sabtu, 11 Juli sekitar pukul 05.30 itu.

(zal/irw)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads