Amerika Serikat dan Prancis ikut membantu Komoro dalam operasi pencarian tersebut. Pejabat-pejabat Komoro mengatakan, Prancis telah mengirimkan sebuah pesawat serta dua kapal untuk operasi tersebut.
AS juga mengerahkan sebuah pesawat dan helikopter untuk membantu.
Kami saat ini sedang bertemu dengan tim Prancis dan Amerika untuk mengkoordinasikan tindakan kami," kata Kolonel Ismael Moegni Daho, kepala Pusat Operasi Penyelamatan dan Perlindungan Sipil Komoro, seperti dilansir kantor berita Reuters , Rabu (1/7/2009).
Pesawat Airbus A310-300 milik Yemenia jatuh saat akan mendarat di Komoro. Pesawat milik maskapai penerbangan Yaman itu mengangkut 153 orang yang terdiri dari 142 penumpang dan 11 kru. Sebagian besar penumpang berkebangsaan Prancis dan Komoro. Namun ada seorang WNI yang menjadi pramugari di pesawat tersebut.
Seluruh penumpang dikhawatirkan meninggal dalam musibah ini. Kecuali seorang remaja putri berusia 14 tahun yang ditemukan selamat. ABG tersebut diidentifikasi sebagai Bakari Bahia yang berkebangsaan Prancis-Komoro. Saat ini dia masih dirawat di ruang ICU rumah sakit namun kondisinya stabil dan tidak mengkhawatirkan.
Musibah Yemenia ini merupakan kecelakaan kedua yang melibatkan pesawat Airbus dalam sebulan ini. Sebelumnya pada 1 Juni lalu, pesawat Airbus A330-200 milik maskapai Prancis, Air France jatuh ke Samudera Atlantik dan menewaskan keseluruhan 228 orang.
(ita/nrl)











































