Tudingan itu dibantah keras oleh Gedung Putih. "Ada orang-orang di Iran yang ingin membuat masalah ini bukan soal debat antara rakyat Iran di Iran, tapi soal Barat dan AS," kata juru bicara Gedung Putih Robert Gibbs seperti dilansir AFP , Jumat (26/6/2009).
"Saya ingin menambahkan Presiden Ahmadinejad ke dalam daftar orang-orang yang mencoba membuat masalah ini soal AS," imbuhnya.
Sebelumnya Ahmadinejad telah mengingatkan Presiden AS Barack Obama untuk tidak ikut campur dalam urusan Iran. "Saya harap Anda (Obama) tidak akan mencampuri urusan Iran," kata Ahmadinejad. Pemimpin Iran itu juga menuding Obama sama seperti mantan presiden AS George W Bush yang mengambil sikap keras terhadap Iran.
"Apakah Anda akan menggunakan bahasa ini dengan Iran? Jika ini sikap Anda, maka tak ada lagi yang harus dibicarakan," cetus Ahmadinejad.
Pernyataan Ahmadinejad itu disampaikan menyusul kecaman Obama atas sikap keras otoritas Iran terhadap para pendemo. Aksi demo menentang hasil pilpres Iran tersebut telah diwarnai kerusuhan yang menewaskan belasan orang.
(ita/iy)










































