Ahmadinejad Minta Obama Tidak Ikut Campur Urusan Iran

Ahmadinejad Minta Obama Tidak Ikut Campur Urusan Iran

- detikNews
Kamis, 25 Jun 2009 16:01 WIB
Ahmadinejad Minta Obama Tidak Ikut Campur Urusan Iran
Teheran - Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad meminta Presiden AS Barack Obama untuk tidak ikut campur dalam urusan dalam negeri Iran.

Hal itu dicetuskan Ahmadinejad setelah Obama mengecam tindakan keras yang dilakukan otoritas Iran terhadap para demonstran antipemerintah.

"Obama telah berbuat kesalahan dengan mengatakan hal-hal seperti itu... pertanyaan kami adalah kenapa dia masuk ke dalam jebakan ini dan mengatakan hal-hal yang sebelumnya biasa dikatakan Bush (mantan presiden AS George W Bush)," demikian diberitakan kantor berita semi-resmi Iran, Fars mengutip Ahmadinejad.

"Apakah Anda ingin bicara pada Iran dengan nada seperti ini? Jika itu sikap Anda maka apa lagi yang harus dibicarakan," kata Ahmadinejad seperti dilansir kantor berita Reuters, Kamis (25/6/2009).

"Saya harap Anda tidak mencampuri urusan Iran," tegas pemimpin Iran itu di Kota Assaluyeh, Iran.

Iran dilanda aksi demo besar-besaran yang diwarnai kerusuhan menyusul pemilihan presiden (pilpres) 12 Juni lalu. Ratusan aktivis pro-reformasi dan tokoh politik telah ditangkap terkait demo tersebut. Bahkan setidaknya 17 orang tewas dalam bentrok antara demonstran dan aparat keamanan Iran.

Kerusuhan tersebut telah menghambat upaya pemerintahan Obama untuk mengajak Iran bernegosiasi mengenai program nuklirnya. Apalagi pemerintahan Ahmadinejad menuding AS dan Inggris ikut memprovokasi kerusuhan itu.

(ita/iy)


Berita Terkait