Di alun-alun Piazza di Spagna, ada 138 anak tangga menuju Bukit Pincio. Namanya Spanish Steps alias Tangga Spanyol. Warga Roma menyebutnya Scalinata. Di atas bukit terdapat Gereja Trinita die Monti dengan sebuah monumen Obelisk di depannya.
Piazza di Spagna lebih ramai lagi dikunjungi pada musim panas, di saat sore hari menjadi lebih panjang. Saat wartawan detikcom, Fitraya Ramadhanny berkunjung, Senin (8/6/2009), ratusan orang memadati kawasan ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebenarnya memang tidak ada hal lain yang dikerjakan selain duduk-duduk menikmati sore. Mereka yang membawa camilan tentu bisa sambil makan. Namun kebanyakan berusaha mencoklatkan kulit mereka di bawah matahari.
Silahkan pilih sendiri tempat duduk anda dari setiap anak tangga yang lebarnya 10 meter ini. Bosan duduk di bawah, kita bisa mencari posisi yang lebih tinggi sampai di bawah Gereja Trinita die Monti. Di depan gereja banyak pelukis jalanan menjual lukisan dan jasa lukis wajah cepat.
Suasana ini persis sama dengan Bukit Montmarte di Paris, Prancis. Orang-orang nongkrong sore di tangga sepanjang kaki bukit. Sementara di puncak bukit pun terdapat sebuah gereja. Bedanya, di Montmarte, pengunjung bisa melihat pemandangan kota Paris. Namun di Piazza di Spagna, yang terlihat hanya deretan apartemen tua.
(fay/irw)











































