KPK: Jakarta Wilayah Paling Banyak Diadukan Publik

KPK: Jakarta Wilayah Paling Banyak Diadukan Publik

- detikNews
Selasa, 09 Jun 2009 13:22 WIB
KPK: Jakarta Wilayah Paling Banyak Diadukan Publik
Jakarta - KPK menyatakan DKI Jakarta sebagai wilayah yang paling banyak mendapat pengaduan dari masyarakat. Jumlah laporan pengaduan di wilayah DKi Jakarta yang diterima KPK sepanjang tahun 2009 mencapai 1.000 laporan.

"Jakarta ini wilayah yang paling besar laporan pengaduannya dibanding daerah lain. Jumlahnya sekitar 1.000-an (pengaduan)," kata Wakil Ketua KPK Bidang Pencegahan Haryono Umar di depan ratusan aparatur pemerintahan DKI Jakarta dalam seminar 'Pemberantasan Korupsi Melalui Peningkatan Kinerja dan Kualitas Pelayanan Publik', di Auditorium Hotel Bidakara, Jl Gatot Soebroto, Jakarta, Selasa (9/6/2009).

Haryono menjelaskan, semua laporan pengaduan tersebut tidak semuanya berkaitan dengan tindak pidana korupsi. Sebagian besar pengaduan masyarakat berkaitan dengan masalah pelayanan publik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tapi tidak semua mengenai soal korupsi lebih banyak soal pelayanan publik. Sekitar 20 persen mengenai soal korupsi, dan ada yang masih diproses (hukum)," jelasnya.

Atas temuan ini, Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo menyatakan akan berkomitmen untuk mereformasi jajarannya. Selain itu, Pemprov DKI Jakarta juga akan terus meningkatkan  pengawasan melalui kerja sama dengan KPK.

"Reformasi pelayanan publik akan mendapat prioritas. Pemda menmyambut baik setiap fungsi kontrol dari mana pun. Saya punya komitmen untuk mewujudkan tata kelola yang baik," jelas Foke.

Foke menambahkan, dirinya sangat mengapresiasi upaya KPK untuk membantu proses pelaksanaan good governance di pemprov DKI Jakarta. "Saya bergembira dengan adanya inspeksi mendadak (sidak) menemukan kekurangan-kekurangan dan ada juga pengakuan hal-hal yang positif," tandasnya.

(ape/nrl)


Berita Terkait