Pusaran Angin Sebabkan Hujan Lebat dan Petir 9-11 Juni

Pusaran Angin Sebabkan Hujan Lebat dan Petir 9-11 Juni

- detikNews
Selasa, 09 Jun 2009 07:59 WIB
Jakarta - Hujan lebat yang mengguyur Jakarta pada Senin kemarin tampaknya akan terulang lagi pada Selasa (9/6/2009). Hujan deras di musim kemarau ini akan terjadi hingga 11 Juni.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melansir peringatan dini bahwa adanya daerah pusaran angin (vortex) di Samudera Hindia sebelah barat Bengkulu serta adanya daerah pumpunan awan (pemumpukan massa udara) yang membentang dari Sumatera bagian Utara, Semenanjung Malaka hingga Laut Cina Selatan sebelah Timur Filipina menimbulkan hujan lebat.

Kondisi suhu muka laut pada wilayah perairan Indonesia di sebelah Utara Khatulistiwa dan Samudera Hindia sebelah Barat Sumatera cukup hangat yang memperbesar suplai uap air bagi wilayah yang berdekatan dengan perairan tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, adanya aktivitas konvektif yang merupakan aktivitas atmosfer berskala lokal juga perlu diwaspadai dan kondisi tersebut dapat terjadi di banyak tempat di seluruh wilayah Indonesia dan dampak yang  dapat ditimbulkan berupa terjadinya hujan lebat, angin kencang dan petir dalam waktu yang tidak terlalu lama.

Wilayah yang berpotensi  hujan lebat disertai  petir dan angin kencang adalah:

Sumatera bagian Selatan
Kalimantan Barat bagian Barat dan Selatan
Kalimantan Timur
Kalimantan Selatan
Sebagian wilayah di Jawa bagian Barat
Maluku bagian Utara
Papua bagian Utara


(nrl/mad)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads