Hal itu dibantah keras oleh penasihat keamanan nasional AS, Jenderal Marinir James Jones. Menurut Jones, negara AS justru lebih aman saat ini daripada sebelumnya. Meski ditambahkannya, tak ada pemerintahan yang sempurna.
"Saya pikir mantan wakil presiden tahu benar bahwa kesempurnaan merupakan standard yang mustahil," ujar Jones seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (28/5/2009).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya sangat yakin bahwa AS bukan saja aman, tapi juga akan lebih aman. Dan rakyat Amerika semakin aman karena kepemimpinan presiden yang telah ditunjukkan secara konsisten dalam empat bulan terakhir di dalam dan luar negeri," tegas Jones.
Ditandaskan Jones, penjara militer AS di Guantanamo, Kuba telah menjadi semacam alat rekrutmen untuk para pemberontak. Dan akibatnya justru menciptakan lebih banyak teroris daripada yang ditahan di Guantanamo.
Dalam pidatonya baru-baru ini, Cheney mengecam Obama karena memerintahkan penutupan kamp Guantanamo. Cheney juga mengkritik Obama yang melarang metode interogasi keras tertentu untuk para tersangka teroris.
Menurut Cheney, penghapusan kebijakan yang diterapkan semasa pemerintahan Presiden George W Bush itu telah membuat negara AS kurang aman.
(ita/iy)











































