Virus Flu Babi Akibat Human Error?

Virus Flu Babi Akibat Human Error?

- detikNews
Rabu, 13 Mei 2009 11:46 WIB
Jenewa - Seorang periset Australia mengklaim bahwa virus baru flu H1N1 (flu babi) mungkin berkembang akibat kesalahan manusia (human error). Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) kini tengah menyelidiki klaim tersebut.

Adrian Gibbs (75) mengatakan, dirinya berencana menerbitkan laporan mengenai kemungkinan tersebut. Dalam laporan itu dituliskan bahwa virus flu tipe baru yang belum pernah ditemukan tersebut mungkin telah berkembang dalam telur-telur yang digunakan untuk mengembangbiakkan virus-virus untuk riset ilmiah dan pengembangan vaksin.

Demikian seperti dilansir Bloomberg News, Rabu (13/5/2009). Dikatakan Gibbs, ahli ilmu virus terkemuka tersebut, temuannya ini akan membantu untuk lebih memahami kemampuan virus flu H1N1 untuk menyebar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Wakil Dirjen Keamanan Kesehatan WHO Keiji Fukuda menuturkan, WHO saat ini tengah menganalisa studi tersebut. Jika riset Gibbs tersebut benar adanya, menurut Fukuda, akan banyak pertanyaan baru muncul mengenai virus tipe baru ini.

"Apakah ini dikembangkan sebagai semacam proyek riset? Dan jika memang begitu, apakah virus itu dilepaskan dengan sengaja? Apakah itu karena ketidaksengajaan?" tanya Fukuda.

Namun badan pemerintah AS, Centers for Disease Control and Prevention (CDC) di Atlanta telah menganalisa laporan tersebut. Dan disimpulkan bahwa tak ada bukti untuk mendukung klaim Gibbs.

(ita/iy)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads