Selain Cuaca Buruk, Kapal Karam Akibat Kelebihan Penumpang

Kapal Tenggelam di Dumai

Selain Cuaca Buruk, Kapal Karam Akibat Kelebihan Penumpang

- detikNews
Minggu, 26 Apr 2009 19:51 WIB
Pekanbaru - Tenggelamnya kapal pompong di perairan Dumai, Riau, disebabkan karena hembusan angin kencang dan ombak besar. Namun, dugaan lain menyebutkan kapal tersebut karam karena kelebihan penumpang.

Hal itu disampaikan Kepala KP3 Polres Dumai, AKP, Syahruddin kepada  wartawan, Minggu (26/04/2009) di Dumai.

Menurut Syahruddin, semestinya kapal pompong yang biasanya digunakan untuk mencarikan ikan itu hanya  mampu mengangkut 20 penumpang. Namun dalam musibah kali ini, diketahui penumpangnya sekitar 50 orang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kondisi kapal tidak sesuai dengan jumlah penumpang yang diangkut. Ini belum lagi cuaca buruk saat kejadian tersebut. Semua dugaan ini penyebab kapal tersebut tenggelam," kata Syahruddin.

Sebagaimana diketahui, kapal membawa rombongan keluaarga calon pengantin ini tenggelam pada Sabtu, 25 April sore hari. Kapal ikan ini disewa untuk membawa keluarga pengantin pria dengan jumlah penumpang sekitar 50 termasuk anak-anak. Ini belum lagi sejumlah mahar yang turut dibawa dalam kapal
tersebut.

Saat ini diketahui 35 orang dinyatakan selamat, 9 orang tewas termasuk 2 balita. Sisanya sampai saat ini masih dalam proses pencarian.

(cha/irw)


Berita Terkait