PM Abhisit memberlakukan keadaan darurat di Bangkok dan lima provinsi sekitarnya pada 12 April lalu. Status darurat itu ditetapkan menyusul aksi demonstran antipemerintah yang menggagalkan KTT ASEAN di Kota Pattaya.
"Hari ini saya bermaksud mencabut status darurat. Pada awalnya saya ingin mengumumkan di pagi hari (Kamis) namun karena sudah lewat tengah malam maka dianggap hari baru," kata Abhisit dalam sidang parlemen.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Itu efektif sejak pukul 01.00 pagi ini," kata Panitan kepada kantor berita AFP, Jumat (24/4/2009). "Hari ini pemerintah akan mengumumkan berulang kali di televisi dan radio," imbuhnya.
"Setelah pencabutan keadaan darurat maka semua tersangka yang telah ditahan berdasarkan UU darurat akan dibebaskan, namun mereka yang ditahan karena kasus-kasus kriminal akan terus diadili," pungkas Abhisit.
(ita/iy)











































