Demo Besar Kembali Ancam KTT G-20

Laporan dari London

Demo Besar Kembali Ancam KTT G-20

- detikNews
Rabu, 01 Apr 2009 12:40 WIB
Demo Besar Kembali Ancam KTT G-20
London - Senin (30/3/2009) lalu, ribuan demonstran turun ke jalan menentang penyelenggaraan KTT G-20. Hari ini, Rabu (1/4/2009), ribuan demonstran dikabarkan akan kembali turun ke jalan-jalan di kota London.

"Besok, kita akan turun lagi dengan massa yang lebih besar," kata salah seorang aktivis, Selasa (31/3/2009).

Saat ini, jumlah aktivis yang datang ke London semakin banyak. Ribuan aktivis telah berkumpul di London sejak beberapa hari lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam aksinya pada Senin lalu, para demonstran menyuarakan tuntutan secara beragam. Para aktivis lingkungan menyuarakan agar KTT G-20 serius menyuarakan pengurangan emisi karbon.

Sementara aktivis lainnya menyoroti pendanaan yang berlebih dalam KTT G-20 ini. Padahal, saat ini sedang terjadi krisisi global. Seharusnya KTT G-20 dibuat lebih sederhana, bahkan tidak perlu dilaksanakan.

Hingga saat ini, belum diketahui di mana ribuan demonstran akan menyuarakan aspirasinya. Yang jelas, hari ini, polisi bersiaga penuh untuk mengamankan KTT G-20.

Polisi semakin meningkatkan kewaspadaannya, meski aksi ribuan demonstran pada Senin lalu berlangsung damai. Namun, polisi tidak akan mentoleransi pihak-pihak yang ingin menggagalkan pertemuan para pimpinan 20 negara ini. Sebab, beberapa hari sebelumnya, polisi telah menggerebek tempat pembuatan senjata mainan yang diduga sebagai upaya penggagalan KTT ini.

Pengamanan di berbagai titik di London makin diperketat sejak Selasa kemarin. Patroli polisi bermotor dan polisi berkuda semakin intensif dilakukan.

(asy/nik)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads