Santunan Rp 15 Juta untuk Korban Segera Cair

Tragedi Situ Gintung

Santunan Rp 15 Juta untuk Korban Segera Cair

- detikNews
Minggu, 29 Mar 2009 17:30 WIB
Santunan Rp 15 Juta untuk Korban Segera Cair
Banyuwangi - Korban terjangan air bah akibat jebolnya tanggul Situ Gintung di Tangerang, Banten, akan mendapat santunan dari pemerintah. Pemerintah menjanjikan bantuan sebesar Rp 15 Juta tiap rumah. Santunan akan segera diberikan.

Rencana itu disampaikan Menkokesra, Aburizal Bakrie seusai menghadiri kampanye Partai Golkar di lapangan Desa Karetan, Kecamatan Purwoharjo, Banyuwangi, Minggu (29/3/2009).

Bantuan sebesar Rp 15 juta itu, rencananya akan disalurkan dalam bentuk material bangunan guna merehabilitasi rumah warga yang rusak dalam tragedi Jumat kelabu tersebut. Selain itu, bahan bantuan lainnya seperti makanan, obat-obatan, pakaian layak pakai, air bersih dan lainnya sudah mulai disalurkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ichal, panggilan akrab Aburizal Bakrie, juga berjanji, jika penyaluran semua bantuan itu dijamin tidak akan salah sasaran. Dan akan secepatnya dilaksanakan untuk merehabilitasi wilayah terdampak bencana.

"Kita akan berikan sanksi tegas bagi yang berani menyalahgunakan bantuan tersebut," tegas Ichal.

Selain itu, Ichal juga sempat menyinggung, jika Situ Gintung akan tetap dibangun oleh pemerintah. Sebab, keberadaan Situ Gintung sangat penting bagi sistem irigasi setempat. Namun untuk pengelolaannya akan diberikan ke pemerintah daerah setempat.

"Situ Gintung pusat irigasi, jadi pemerintah masih akan memakainya. Pengelolaannya pemerintah daerah," jelasnya lagi, sesaat sebelumย  bertolak ke Jakarta.

(bdh/iy)


Berita Terkait