3 Sahabat Pencari Mayat di Situ Gintung

3 Sahabat Pencari Mayat di Situ Gintung

- detikNews
Minggu, 29 Mar 2009 15:29 WIB
3 Sahabat Pencari Mayat di Situ Gintung
Jakarta - Peran 3 sahabat ini tidak bisa dikecilkan begitu saja. Puluhan mayat korban tragdei Situ Gintung ditemukan karena kerja mereka. Dengan indera penciuman yang tajam, mereka bisa mengendus jenazah sekalipun tertimbun lumpur.

Baron, Shina, dan Bela adalah nama 3 ekor anjing pelacak yang diturunkan Tim Samapta Mabes Polri. 3 Anjing yang saling bersahabat ini memang memudahkan peran tim SAR dalam bekerja.

"Mereka akan menggali-gali tanah di mana ada mayatnya tertimbun," ujar pawang anjing bernama Baron, Briptu Bayu, di Kampus UMJ, Situ Gintung, Tangerang, Minggu (29/3/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baron adalah anjing pelacak dari jenis Doberman yang berusia 5 tahun. Sedangkan Shina dari jenis Herder dan Bela jenis Welmeiner yang sama-sama berusia 4 tahun. Mereka adalah anjing pelacak yang dimiliki Sub Dit Satwa Dit Samapta Babinkam Mabes Polri.

"Sejak kemarin kurang lebih sudah puluhan korban tertimbun yang bisa ditemukan sama anjing-anjing ini," tambah Bayu.

Bayu juga menambahkan jika pencarian korban yang timbun lebih efektif menggunakan anjing pelacak.
 
"Bisa lebih fokus menggali titik tertentu yang diduga ada korban yang tertimbun daripada kita menggali semua tempat," terang Bayu.

Soal pengalaman 3 sahabat ini pun tidak perlu diragukan lagi. Mereka juga anjing yang dikirim ketika terjadi longsor di Cianjur, Gempa  di Yogyakarta, tsunami Pangandaran, dan pencarian mahasiswa hilang di Gunung Agung Bali.

(httwp/ndr)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads