KRuHA: Cermin Buruknya Infrastruktur Sumber Daya Air

Tanggul Situ Gintung Jebol

KRuHA: Cermin Buruknya Infrastruktur Sumber Daya Air

- detikNews
Jumat, 27 Mar 2009 16:42 WIB
KRuHA: Cermin Buruknya Infrastruktur Sumber Daya Air
Jakarta - Tanggul Situ Gintung, Cierendeu, Tangerang, ambrol dan menyebabkan puluhan warga meninggal dunia. Tragedi ini merupakan bukti buruknya kebijakan sumber daya air di Indonesia.

"Apa yang terjadi di Situ Gintung merupakan salah satu bukti buruknya kebijakan sumber daya air, yang akan berimbas pada penanganan insfrastruktur sumber sumber daya air," kata Koordinator Nasional Koalisi Rakyat untuk Hak Asasi Air (KRuHA) Hamong Santono dalam rilis yang diterima detikcom, Jumat (27/3/2009).

Menurut Hamong, tragedi itu juga merupakan bukti bahwa sumber daya air tidak pernah menjadi prioritas utama pembangunan. Dengan alasan keterbatasan anggaran, pemeritah selalu berusaha menarik swasta untuk membiayai infrastruktur sumber daya air. Namun, sangat sedikit sekali investor untuk berinvestasi di sektor tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pada saat yang bersamaan ratusan juta orang belum mendapatkan air bersih, jutaan jaringan irigasi mengalami kerusakan, dan banyak infrastruktur sumber daya air membutuhkan perbaikan," jelasnya.

Hamong mengatakan, ambrolnya tanggul danau Gintung juga mercerminkan buruknya koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah. Karena itu, KRuHA meminta agar kedua belah pihak dan instasi lain yang bekeprntingan memperbaiki koordinasi tersebut.

"Kami juga meminta agar pemerintah segera meningkatkan anggaran untuk pembiayaan infrastruktur sumber daya air, tanpa harus menunggu investasi swasta," pungkasnya.

(irw/ken)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini