Dana Pinjaman Pembangunan MRT Akan Segera Cair

Dana Pinjaman Pembangunan MRT Akan Segera Cair

- detikNews
Jumat, 20 Mar 2009 19:53 WIB
Dana Pinjaman Pembangunan MRT Akan Segera Cair
Jakarta - Pembangunan Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta yang tersendat-sendat kini mulai berdenyut kembali. Dana pinjaman tahap 2 senilai Rp 4,95 triliun yang akan digunakan untuk pembangunan konstruksi jaringan serta stasiun untuk angkutan massal itu akan segera cair.

"Persetujuan pinjaman itu akan mempercepat jalannya proyek dan mimpi kita akan terwujud," ujar Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo di Balaikota, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Jumat (20/3/2009).

Fauzi mengatakan pencairan dana tahap 2 tersebut mepercepat pelaksanaan proyek dari total 90 bulan menjadi 80 bulan. Bahkan pembangunan fisiknya bisa dimulai pertengahan hingga akhir tahun depan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Disain yang direncanakan 10 bulan bisa selesai bahkan kurang dari 8 bulan," tutur pria yang akrab disapa Foke ini.

Foke menambahkan desain yang telah dibangun mengintegrasikan lingkungan dengan seluruh moda transportasi, mulai dari busway, kereta hingga MRT. Jaringan transportasi makro itu akan terhubung dengan jalur pedestrian dan city walk.

"Nantinya akan terwujud pola transportasi makro yang berbasis rel. Kita akan membangun circle line Tanah Abang, Kota, Senen hingga MRT Duku Atas," imbuhnya.

Untuk diketahui, dana senilai Rp 4,95 triliun itu merupakan bagian dari total dana proyek MRT senilai Rp 10,3 triliun. Sebagian besar yakni Rp 8,4 triliun diperoleh dari pembiayaan Japan Banking International Consortium (JBIC).

Sebelumnya tahun 2008 telah dilakukan pencairan dana pinjaman tahap 1 sebesar Rp 16 miliar. Dana itu digunakan untuk penunjukan konsultan serta pembuatan desain dasar.

(mpr/ndr)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads