Selundupkan Satwa Liar 4 Koper, WN Arab Ditangkap

Selundupkan Satwa Liar 4 Koper, WN Arab Ditangkap

- detikNews
Kamis, 12 Mar 2009 07:37 WIB
Jakarta - Seorang warga negara Arab Saudi ditangkap oleh petugas bea cukai Bandara Soekarno-Hatta. Pelaku yang berinisial AB ditangkap karena diduga menyelundupkan hewan-hewan langka ke dalam 4 koper.

Saat dikonfirmasi, Kasat Reskrim polres Bandara AKP taufik Hidayat membenarkan adanya penangkapan tersebut. "Ya benar, pelakunya satu orang. 2 hari yang lalu," ujarnya saat dihubungi detikcom, Kamis (12/3/2009).

Sementara itu, Kepala Badan Konservasi Sumberdaya Alam Padmo Wiyoso mengatakan, penggagalan penyelundupan hewan langka itu merupakan kerjasama antara Forum Satwa Liar Jakarta, BKSDA dan petugas Bea dan Cukai Bandara Soetta. Lebih dari 33 satwa berbagai jenis berhasil disita petugas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hewannya seperti Kukang, Nuri merah kepala hitam, Burung Punai, Burung kakatua dan lain-lain. Itu kan langka," tuturnya.

Petugas yang mencurigai isi koper dan tas milik pelaku kemudian membuka isi kopernya. Setelah dibuka, ternyata di dalam koper tersebut berisi berbagai jenis hewan yang sudah di air keras.

Pelaku yang menggunakan Saudi Arabian Airlines SV-820 tujuan Daman, Riyad itu mengaku hendak pulang ke Arab. Atas tindakannya itu, pelaku dikenakan UU No.5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumberdaya Alam hayati dan Ekosistemnya. Pelaku terancam hukuman 5 tahun penjara atau denda sebesar Rp 100 juta. (mei/gah)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads