Korut Tuding Pemerintahan Obama Campuri Urusan Dalam Negeri

Korut Tuding Pemerintahan Obama Campuri Urusan Dalam Negeri

- detikNews
Rabu, 11 Mar 2009 15:34 WIB
Korut Tuding Pemerintahan Obama Campuri Urusan Dalam Negeri
Pyongyang - Pemerintah Korea Utara (Korut) menuding pemerintahan Presiden AS Barack Obama mencampuri urusan dalam negerinya. Korut bersumpah akan mengambil semua langkah yang diperlukan untuk mempertahankan diri dari ancaman-ancaman AS.

Pernyataan itu disampaikan Kementerian Luar Negeri Korut seperti dilansir kantor berita AFP, Rabu (11/3/2009).

Menurut analis politik, Korut memang bukan sekali ini saja melontarkan ancaman terhadap AS. Namun ancaman kali ini punya arti signifikan karena ini kali pertamanya pemerintah Korut mengancam pemerintahan Obama.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kementerian Luar Negeri adalah mitra negosiasi langsung Washington dan selama ini tidak terlibat dalam mengkritik AS," kata Kim Yong-hyun, profesor di Dongguk University, Seoul, Korea Selatan (Korsel).

"Pemerintahan baru AS sedang bekerja untuk melanggar kedaulatan Korut dengan kekuatan bersenjata," demikian statemen Korut.

Statemen Kementerian Luar Negeri Korut tidak menyebutkan dalam hal apa AS telah ikut campur. Namun belum lama ini AS dan negara-negara lain telah mendesak Korut membatalkan rencana peluncuran rudal jarak jauh.

Namun Korut bersikeras bahwa pihaknya akan meluncurkan satelit, bukan rudal. Ditegaskan, Korut punya hak untuk meluncurkan satelit sebagai bagian dari program antariksanya.

(ita/iy)


Berita Terkait