Hillary Ingin Kerjasama AS-China Kian Erat

Hillary Ingin Kerjasama AS-China Kian Erat

- detikNews
Sabtu, 21 Feb 2009 20:02 WIB
Hillary Ingin Kerjasama AS-China Kian Erat
Beijing - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Hillary Clinton melakukan kunjugan lanjutan ke China setelah menginjungi Indonesia dan Korea Selatan selama beberapa hari hari. Dalam lawatannya ke negeri tirai bambu tersebut, Hillary berharap agar kerjasama kedua negara kian erat.

Kerjasama antar AS-China, menurut Hillary akan ditekankan kepada isu-isu global seperti perubahan iklim (climate change) dan kerjasama ekonomi.

"Kerjasama antara AS-China sangat penting untuk diwujudkan," ujar Hillary saat jumpa pers bersama dengan Menlu China Yang Jiechi seperti dikutip detikcom dari bbc.com, Sabtu (21/2/2009). Hillary dan Yang Jiechi melakukan pertemuan selama kuranglebih dua jam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita menginginkan kerjasama dan persahabatan kedua negara lebih ditingkatkan," imbuh Hillary.

Hillary yakin, hubungan kedua negara akan semakin baik dan solid lagi di masa-masa yang akan datang. Tapi masih banyak hal yang perlu dikerjakan untuk mewujudkan hal itu.

Sementara itu, Yang Jiechi mengatakan, AS-China sama-sama menghadapi tekanan. "Situasi dunia saat ini mengharuskan kedua negara untuk semakin mengintensifkan dialog dan kerjasama untuk meningkatkan hubungan kedua negara ke level yang lebih baik lagi," kata Yang.

Kedua negara juga membicarakan isu-isu HAM yang banyak disorot oleh masyarakat internasional. Di antaranya masalah pelanggaran-pelanggaran HAM yang terjadi di Tibet dan Taiwan. (anw/anw)


Berita Terkait