"Para elit politik harus sadarkan anggotanya jangan anarkis dalam berbuat sesuatu," kata Ketua DPP Partai Golkar Andi Mattalata, di Gedung DPR-RI, Senayan, Jakarta, Rabu (4/2/2009).
Merupakan kewajiban moral setiap elit politik memastikan bahwa setiap peserta unjuk rasa yang digerakkannya mengikuti prosedur berlaku dan tahu batasan aksi. Tanpa ada kendali dari mereka, maka berapa pun besar kekuatan aparat keamanan tidak akan ada artinya.
"Jangan salahkan pengamanan. Kalau pengamanan 100 personel lalu yang datang 100 ribu orang, bagaimana bisa (mengamankan)? Pasti kehendak elit bukan merusak, tapi karena lahir ekses maka harus diperhitungkan," sambung politikus senior yang kini menjabat sebagai Menkum HAM RI ini. (lh/iy)











































