Jadwal Padat Obama-Biden di Hari Inaugurasi

Laporan dari Amerika Serikat

Jadwal Padat Obama-Biden di Hari Inaugurasi

- detikNews
Selasa, 20 Jan 2009 12:11 WIB
Washington - Detik-detik Pelantikan Presiden-Wakil Presiden AS dipadati dengan serangkaian acara sejak pagi. Di pagi hari, Barack Obama-Joe Biden dan keluarga akan menghadiri misa di Gereja St.John's Episcopal. Presiden tidak akan berpidato selama misa berlangsung.

Usai menghadiri misa, Obama dan istrinya, Michelle Obama, serta Biden dan istrinya, Dr. Jill Biden akan menghadiri jamuan minum kopi bersama Presiden George W Bush Bush, Laura Bush dan wapres Dick Cheney beserta istri di Gedung Putih. Akan hadir di acara ini, pimpinan SenatΒ  dan anggota DPR AS.

Dari Gedung Putih, Obama-Michelle dan Biden-Jill bersama rombongan Presiden Bush dan Cheney akan menuju Capitol Hill, gedung DPR AS. Demikian pemberitahuan dari panitia pelantikan presiden yang diterima detikcom, Selasa (20/1/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Wapres terpilih AS Biden akan diambil sumpahnya oleh Wakil Ketua Mahkamah Agung AS John Paul Stevens.Β  Presiden terpilih Obama akan diambil sumpahnya oleh Ketua Mahkamah Agung AS, John G. Roberts, Jr. pada jam 11:30 waktu Washington DC.

Michelle Obama akan membawa Kitab Suci Lincoln ke mimbar dan memegangnya saat pengambilan sumpah jabatan tersebut dilakukan. Presiden Obama dijadwalkan akan membacakan pidato pelantikannya pada jam 12 tepat waktu Washington DC dan sekitarnya.

Presiden baru AS Obama kemudian akan memasuki gedung DPR dimana dia akan menandatangani sertifikat nominasi dari seketaris kabinet. Sebuah pool dari the Joint Committee on Congressional Ceremonies akan hadir di acara tersebut dilanjutkan dengan Jamuan Makan Siang. Presiden dan Ibu Negara, Wakil Presiden dan wakil Ibu Negara seusai Jamuan makan Siang akan menuju bagian Timur Capitol untuk inspeksi barisan sebelum memulai parade Inaugurasi.

Presiden dan Ibu Negara bersama Pemandu Jalan Kepresidenan akan menuju ke Presidential Reviewing Stand. Di sana mereka akan bertemu dengan kedua putrinya dan keluarga wakil presiden untuk menyaksikan keseluruhan parade.

Selanjutnya, Presiden dan Ibu Negara dijadwalkan akan menghadiri sepuluh perayaan resmi (Innauguration Ball) yang diselenggarakan oleh Panitia Pelantikan Presiden 2009. Sesuai dengan janjinya untuk memberikan ruang bagi seluruh rakyat untuk ikut merayakan inaugurasi ini, Obama akan menjadi tuan rumah bagi "Neigborhood Inauguration Ball". Kegiatan ini disosialisasikan melalui jaluran internet bagi warga Washington DC yang berkeinginan untuk menyelenggarakan perayaan di lingkungannya dengan menghadirkan Obama sebagai menu utama eventnya.

Selain itu, Obama juga meneruskan tradisi dari George W.Bush untuk menyelenggarakan "Commander-In Chief's Ball", bagi keluarga militer. Perayaan bagi kaum muda, juga tidak luput dari perhatian panitia pelantikan presiden, dengan menggelar Youth Ball.

Untuk menghormati negara bagian tempat Presiden dan Wakil Presiden berdomisili selama ini, maka diadakan juga perayaan "Presiden Obama Home States Ball" dan "VP Biden Home States Ball". Dan untuk mengajak serta seluruh warga AS untuk bergembira, diadakan perayaan menurut pembagian wilayah negara bagian. Seperti "Eastern Ball", "Mid-Atlantic Ball", "Mid-Western Ball", "Southern Ball", dan "Western Ball".

Adapun tempat penyelenggaraan beragam acara ini terbagi di lima tempat : Union Stations, National Building Museum, DC Armory, Hilton Washington Hotel, dan Walter E. Washington Convention Centre yang menyelenggarakan 6 perayaan. (ita/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads