Jamin Obat Murah Tersedia, Menkes Luncurkan OGS

Jamin Obat Murah Tersedia, Menkes Luncurkan OGS

- detikNews
Senin, 12 Jan 2009 16:21 WIB
Jamin Obat Murah Tersedia, Menkes Luncurkan OGS
Jakarta - Obat-obatan kerap menjadi barang mahal untuk warga Indonesia khususnya kalangan menengah ke bawah. Apalagi saat krisis ekonomi global melanda.

Menteri Kesehatan Siti Fadillah Supari pun mencoba untuk tidak tinggal diam. Program Obat Generik Bersubsidi (OGS) pun segera diluncurkan.

"Program itu untuk menjamin ketersediaan, keterjangkauan, dan pemerataan obat di seluruh wilayah nusantara sebagai antisipasi bila terjadi resesi ekonomi," ujar Siti Fadillah dalam jumpa pers di kantornya, Jalan HR Rasuna Said, Jakarta, Senin (12/1/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Siti Fadillah berharap, dengan program ini, industri farmasi menengah ke bawah dapat terbantu dalam memenuhi kebutuhan obat dalam negeri. "Karena Kesehatan bangsa adalah pilar ketahanan nasional yang sangat penting," lanjutnya.

Program OGS ini, lanjut Siti Fadillah, sudah dianggarkan dalam APBN sebesar Rp 280 miliar. Skema perinciannya, akan ditentukan oleh Departemen Kesehatan.

"Tujuannya agar seluruh masyarakat dapat menikmati obat bersubsidi, maka apotik diwajibkan menyediakan OGS," tandasnya. (did/ken)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads