Obama: Penutupan Kamp Guantanamo Butuh Waktu Lama

Obama: Penutupan Kamp Guantanamo Butuh Waktu Lama

- detikNews
Senin, 12 Jan 2009 10:45 WIB
Obama: Penutupan Kamp Guantanamo Butuh Waktu Lama
Washington - Presiden terpilih AS Barack Obama kini tak lagi menggebu-gebu mengenai niatnya menutup kamp teroris Guantanamo di Kuba dalam waktu 100 hari pemerintahannya. Dituturkan Obama, masalah penutupan kamp tersebut ternyata jauh lebih kompleks dari yang semula dibayangkan.

"Saya pikir itu akan butuh waktu beberapa lama dan tim legal kami sedang berkonsultasi dengan aparat keamanan nasional kita untuk membantu merancang apa tepatnya yang perlu kita lakukan," kata Obama dalam wawancara dengan ABC dan dilansir Reuters, Senin (12/1/2009).

"Itu lebih sulit daripada yang diketahui banyak orang, saya kira," imbuh Obama.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebagian dari tantangan tersebut adalah bahwa kita memiliki sekumpulan orang yang telah ditahan, yang kebanyakan sangat berbahaya, yang belum diadili atau belum melalui keputusan pengadilan," papar Obama.

Namun ditegaskan Obama, pada akhirnya kamp teroris Guantanamo akan ditutup.

Presiden George W Bush juga telah mengatakan dirinya ingin menutup kamp Guantanamo. Namun sejauh ini Bush belum bisa menemukan pengaturan yang memuaskan mengenai 250 tahanan yang masih dipenjara di sana. Yang menjadi masalah utama adalah soal nasib para tahanan tersebut, yang nantinya akan dibawa ke tanah air AS.

Bahkan belum lama ini, pemerintah AS telah meminta pemerintah Australia untuk menerima sebagian tahanan. Namun Perdana Menteri Australia Kevin Rudd menolak hal tersebut. (ita/iy)


Berita Terkait