Permintaan itu disampaikan Delri pada Sidang Khusus Dewan HAM ke-9 di Palais des Nations, Jenewa, Swiss, dalam siaran pers yang diterima detikcom, Jumat (9/1/2009) malam.
"Sudah lebih 700 meninggal dan 2.500 luka termasuk wanita dan anak-anak. Untuk itu Delti mendesak agar Dewan HAM segera mensahkan resolusi keras pada Israel," tegas rilis dari Perwakilan Tetap RI (PTRI) di Jenewa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
RI juga meminta dihapuskannya blokade ekonomi dan dibukanya akses bagi bantuan kemanusiaan yang dibutuhkan penduduk sipil, dan meminta Dewan HAM segera bertindak degan turun ke lokasi perang di Gaza.
"Meminta Komisaris Tinggi Dewan HAM dan Pelapor Khusus Tematis untuk segera mengunjungi Jalur Gaza untuk membuat kajian dan segera menyampaikan laporannya pada Dewan HAM," tegas PTRI.
Dalam Sidang Khusus tersebut, RI menegaskan masyarakat internasional sudah tak bisa lagi diam, menunggu eskalasi HAM dan krisis kemanusiaan yang dialami rakyat Palestina.
"Delri mendukung usulan Dewan HAM membentuk Rapid Response Team untuk memantau pelanggaran HAM di Palestina yang dilakukan Israel sebagai occupying power," ujar rilis itu. (nwk/nwk)











































