Kejagung Cek Keberanan Hartono Tanoe Sakit di Singapura

Kasus Sisminbakum

Kejagung Cek Keberanan Hartono Tanoe Sakit di Singapura

- detikNews
Jumat, 09 Jan 2009 11:59 WIB
Kejagung Cek Keberanan Hartono Tanoe Sakit di Singapura
Jakarta - Kejaksaan Agung (Kejagung) tidak percaya begitu saja kuasa pemegang saham PT Sarana Rekatama Dinamika (SRD) Hartono Tanoesoedibjo sakit di Singapura. Kejagung akan mengecek apakah Hartono benar-benar sakit atau berbohong untuk menghindari pemeriksaan jaksa dalam kasus Sisminbakum.

"Saya sudah perintahkan Dirdik (Direktur Penyidik, M Farella) untuk mengecek. Kalau bohong ya nanti kita kaji," kata Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejagung, Marwan Effendy.

Hal ini disampaikan Marwan di Gedung Bundar Kejagung, Jalan Sultan Hasanuddin, Jakarta Selatan, Jumat (9/1/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Marwan juga akan mengecek apakah Hartono ke Singapura sebelum atau sesudah dicekal. Surat pencekalan pengusaha itu terbit pada Rabu 24 Desember 2008 silam.

Menurut eks Kajati Jawa Timur itu, penyidik akan meminta bantuan Departemen Luar Negeri dalam rangka pengecekan itu.

"Kita akan minta tolong Deplu biar Deplu meminta Kedubes di sana (Singapura) untuk mengecek di rumah sakit mana dia dirawat," pungkas Marwan.

Hartono semula akan diperiksa Kejagung sebagai saksi kasus dugaan korupsi Sistem Administrasi Badan Hukum (Sisminbakum) Depkum HAM pada Kamis 8 Januari 2009. Namun, yang bersangkutan mengaku sedang sakitย  di Singapura. Hartono sebelumnya juga akan diperiksa sebelum Natal tahun lalu, namun meminta izin penundaan karena ingin menikmati liburan Natal.

PT SRD adalah rekanan Ditjen Administrasi Hukum Umum (AHU) dalam proyek
Sisminbakum yang diduga merugikan negara sebesar Rp 400 miliar tersebut.
Direktur Umata SRD Yohanes Waworuntun kini telah dinyatakan sebagai tersangka dan ditahan.

Kejagung juga telah menetapkan tiga tersangka lainnya yang semuanya merupakan mantan Dirjen AHU. Mereka secara berturut-turut adalah Romli Atmasasmita, Zulkarnain Yunus, dan Syamsudin Manan Sinaga. (irw/aan)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads