Gus Dur Tolak Hasil Pemilu Ulang Jatim

Gus Dur Tolak Hasil Pemilu Ulang Jatim

- detikNews
Minggu, 28 Des 2008 16:43 WIB
Gus Dur Tolak Hasil Pemilu Ulang Jatim
Jakarta - Pemungutan suara ulang Pilkada Jatim menuai protes, salah satunya disampaikan oleh Abdurrahman Wahid yang menolak hasil pemilihan ulang Pilkada Jatim. Alasannya, dirinya menilai pilkada Jatim penuh kecurangan.

"Dari pandangan saya tidak sah, ada kecurangan. Langkah selanjutnya, KPU bubar sajalah. Masa banyak yang nggak dipanggil pemilu oleh KPU, sepertiganya saja tidak ada," kata Gus Dur usai bicara pada 'Catatan Akhir Tahun Gus Dur' di Hotel Santika, Jl KS Tubun, Jakarta Pusat, Minggu (28/12/2008).

KPUD dinilai Gus Dur telah melakukan rekayasa terhadap hasil Pilkada Jatim sehingga banyak warga yang tidak bisa mencoblos. Dia juga geram dengan sikap KPUD yang tinggal diam. Menurut Gus Dur, tindakan tersebut dinilainya curang dan tidak pantas dilakukan oleh KPUD.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"KPU itu isinya bajingan semua. Harus dikatakan jangan ragu-ragu," imbuhnya.

Dalam pemaparannya, Gus Dur juga menyampaikan bangsa Indonesia masih krisis identitas. Hal ini dikarenakan selama 2008, dialog antar kelompok jarang dilakukan untuk membangun identitas kebangsaan.

"Di kita tidak pernah selesai dan tidak ada pembicaraan itu," sesal Gus Dur. (Ari/nov)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads