KNPI Tak Setuju Pemilu 2009 Ditunda

KNPI Tak Setuju Pemilu 2009 Ditunda

- detikNews
Jumat, 26 Des 2008 20:16 WIB
KNPI Tak Setuju Pemilu 2009 Ditunda
Jakarta - Mantan Presiden RI ketiga, KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur)mengimbau agar pemilihan umum (Pemilu) 2009 ditunda hingga 2010. Imbauan itu menuai kritik, seperti Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) yang tidak sependapat dengan pernyataan Ketua Umum Dewan Syuro DPP PKB itu.

"KNPI tidak sepakat dan tidak setuju kalau pemilu ditunda," kata Ketua Umum KNPI Pusat Ahmad Doli Kurnia yang dihubungi wartawan di Jakarta, Jumat (26/12/2008).

Justru menurut Doli, yang perlu dilakukan sekarang adalah bagaimana memaksimalkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk mensosialisasikan program dan tahapan-tahapan pemilu. Sebab, selama ini KPU terlihat belum maksimal menjalankan tugasnya, terutama melakukan sosialisasi pelaksanaan pemilu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Doli mengatakan, sosialisasi diperlukan ada perubahan-perubahan yang mendasar dalam UU Pemilu seperti pencontrengan, kertas suara yang semakin besar dan jumlah partai politik yang semakin banyak.

"Imbauan itu sebenarnya warning dan itu fakta yang tidak bisa dielakkan. Belum lagi soal keputusan MK yang menetapkan sistem suara terbanyak. KPU terlalu lamban untuk mensosialisasikan tahapan-tahapan pemilu tersebut," jelasnya.

Dalam kesempatan itu, Doli juga menyangkan KPU pusat yang memecat anggota KPUD Sumatera Selatan. Padahal justru saat inilah, KPU harus melakukan konsolidasi dengan KPUD-KPUD seluruh Indonesia.

"Seharusnya KPU Pusat tidak lagi melakukan pecat-memecat yang akhirnya menimbulkan sesuatu yang kontraproduktif," tegasnya.

Terkait keputusan MK yang mengabulkan sistem suara terbanyak, ditambahkan Doli, akan beresiko terjadinya jual beli suara atau money politic. "KPU dan Bawaslu harus memonitor, jangan sampai terjadi jual beli suara," pintanya. (zal/irw)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads