Pemanggilan Pertamina oleh Pansus BBM untuk mengetahui, apakah lembaga pangadaan minyak mentah dan bahan bakar minyak (BBM) efisien atau tidak. Selain itu juga bertujuan menurunkan harga BBM.
"Sekarang ini kan kita sedang reses. Masa sidang baru akan dimulai tanggal 19 Januari 2009. Mungkin awal Pebruari kita panggil Pertamina," kata Ketua Pansus BBM, Zulkifli Hasan, anggota FPAN DPR ini kepada detikcom, Kamis (25/12/2008).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hanya saja, Zulkifli mengatakan, langkah pemanggilan ini perlu dilakukan, karena Pertamina sangat terkait dengan persoalan pengelolaan BBM, salah satunya pembentukan ISC.
"ISC diklaim sebagai salah satu cara untuk bisa meningkatkan efisiensi," ujar anggota Panitia Angket BBM dari Komisi XI FAN DPR Drajad Wibowo, Selasa
(23/12/2008).
Yang menjadi persoalan, lanjut Drajad, apakah ISC akan berhasil bila diisi oleh orang-orang yang berperilaku seperti malaikat."Padahal susah kita mencari malaikat. Mencari sepersepuluh malaikat di Pertamina itu susah sekali," tegasnya.
Diakui Drajad, pihaknya akan mempertanyakan masalah ISC dalam konteks menggugat masalah efisiensi di Pertamina. Apakah ISC dampaknya bisa menurunkan biaya produksi BBM dan syarat mencari figur yang bersih di ISC tersebut bisa terpenuhi.
Sebelumnya, pengamat ekonomi politik, Ichsanuddin Noorsy menyarankan,
agar Panitia Angket DPR untuk memanggil Pertamina terkait pembentukan Integrated Supply Chain (ISC). ISC yang berfungsi melakukan pangadaan minyak mentah dan bahan bakar minyak (BBM), termasuk impor ditenggarai
melakukan penyimpangan dan membuktikan kebobrokan pengelolaan BBM oleh Pertamina. (zal/mad)











































