Seniman Semarang Gelar Ritual Antikorupsi

Seniman Semarang Gelar Ritual Antikorupsi

- detikNews
Selasa, 09 Des 2008 14:58 WIB
Seniman Semarang Gelar Ritual Antikorupsi
Semarang - Sejumlah seniman dan aktivis LSM Semarang menggelar ritual antikorupsi. Dalam  aksinya, mereka membakar baliho bertuliskan kasus korupsi di Semarang.

Ritual yang digelar untuk memeringati Hari Antikorupsi yang jatuh pada hari ini tersebut berpusat di Kawasan Tugu Muda Semarang, Selasa (9/12/2008).

Dalam aksinya, para seniman bertelanjang dada dan bercelana hitam. Mereka menggunakan merang, bunga, dupa, bibit pohon, dan lampu minyak sebagai medium ritual.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan posisi duduk menghadap Tugu muda, mereka mencelupkan merang ke tempat air dan mengibas-ibaskan merang ke sekeliling berkali-kali.

Bowo Kajangan, sang pemimpin ritual, komat-kamit membaca mantra dalama Bahasa Jawa. Sementara seniman lain, mengibas-ibaskan air ke sekeliling.

Adegan selanjutnya, baliho sederhana yang bertuliskan kasus-kasus korupsi di Semarang, dibakar. Saat api mulai mengecil, beberapa seniman menyemburkan minyak tanah ke baliho tersebut.

Di akhir ritual, para seniman menceburkan diri ke kolam di sekliling Tugu Muda. Hal itu merupakan simbolisasi penyucian diri terhadap nafsu korupsi.

Tak ada satupun polisi yang mengawal ritual tersebut. Aksi di bawah mendung yang menggelayut itu berakhir sekitar pukul 10.00 WIB. (try/djo)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads