WN Pakistan Penyelundup Manusia Ditangkap

WN Pakistan Penyelundup Manusia Ditangkap

- detikNews
Jumat, 05 Des 2008 17:49 WIB
WN Pakistan Penyelundup Manusia Ditangkap
Jakarta - 2 tersangka penyelundupan manusia ditangkap di Surabaya dan Dompu, Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB). Salah satu pelaku penyelundupan itu berwarga negara Pakistan. Mereka sudah 2 bulan jadi DPO.

"Yang warga negara Pakistan namanya Sakih di Surabaya, yang WNI Khairudin. Mereka ditangkap pada 2 Desember lalu," ujar Kanit III Human Traficking and People Smugling Direktorat I Bareskrim Mabes Polri Kombes Pol Widjaya di Mabes Polri, Jl Trunojoyo, Jakarta Selatan, Jumat (5/12/2008).

Menurut Widjaya, Sakih dan Khairudin selama 2008 sudah 2 kali menyelundupkan manusia ke Australia. 12 Manusia berhasil dibawa ke Australia. Namun pada 26 September 2008, 26 manusia tidak berhasil dibawa dan berhasil digagalkan di Dompu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Widjaya membeberkan, Sakih dan Khairudin sudah 2 bulan menjadi DPO. Jalur yang mereka tempuh yakni Pakistan, Afganistan, dan Indonesia melalui Malaysia dan Singapura. Di Indonesia, mereka menetap di Jakarta, Banten atau Surabaya.

Sakih dan Khairudin mengelak dengan mengatakan mereka adalah turis bila ditanya oleh petugas imigrasi. "Mereka terorganisir dan tujuan mereka adalah Christmas Island," katanya.

Pelaku, lanjut Widjaya terancam UU Keimigrasian dengan ancaman 5 tahun penjara. "Tapi bisa juga pakai UU yang lain karena UU People Smugling belum ada," ujar Widjaya.

(nik/)


Berita Terkait