KSAL Minta Nakhoda Waspada Perompak di Selat Malaka

KSAL Minta Nakhoda Waspada Perompak di Selat Malaka

- detikNews
Jumat, 05 Des 2008 12:02 WIB
Surabaya - Perompak di Selat Malaka beraksi lagi. TNI AL meminta nakhoda kapal waspada saat melintasi Selat Malaka.

"Selat Malaka sudah lama kita amankan, tapi kita mensinyalir akhir-akhir ini ada kelompok kecil perompak yang melakukan kejahatan di sana," kata KSAL Laksamana TNI Tedjo Edhy Pudjatno.

Hal ini disampaikan KSAL usai memimpin upacara HUT ke-63 TNI AL di Dermaga Madura Koarmatim, Surabaya, Jawa Timur, Jumat (5/12/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut dia, tidak menutup kemungkinan perompak yang di Somalia bergeser ke Selat Malaka, perbatasan antara Indonesia dan Malaysia.

"Kalau saat ini yang terjadi hanya orang masuk ke dalam kapal lalu mengambil barang berharga, kemudian dia meloncat ke laut. Tapi, kita berharap kelompok besar tidak ada maupun belum ada," papar dia.

Dikatakan KSAL, TNI AL mengaktifkan intelijen dan kapal patroli
untuk melakukan patroli yang lebih intensif. Ada 2 kasus perompakan yang terjadi sepanjang tahun 2008. Namun, sifatnya pun masih kecil hanya maling dompet.

"Kita melakukan kerjasama dengan aparat terkait. TNI AL juga  memasang 12 radar pantai," kata dia. (wln/aan)


Berita Terkait