Obama Tunjuk Hillary Clinton Sebagai Menteri Luar Negeri

Obama Tunjuk Hillary Clinton Sebagai Menteri Luar Negeri

- detikNews
Selasa, 02 Des 2008 01:04 WIB
Obama Tunjuk Hillary Clinton Sebagai Menteri Luar Negeri
Chicago - Presiden terpilih Amerika Serikat (AS) Barack Obama telah mengumumkan siapa saja orang yang masuk dalam jajaran pemerintahannya. Yang paling menarik adalah, penunjukkan bekas rivalnya Hillary Clinton sebagai Menteri Luar Negeri. Selain itu, Obama juga meminta Robert Gates untuk tetap pada posisinya sebagai Menteri Pertahanan AS.

Obama yang akan menempati kantornya pada 20 Januari tahun depan, berjanji akan lebih memperbarui kepemimpinan AS dalam hubungan internasional setelah selama 8 tahun dipimpin oleh George W. Bush.

Selain Hillary dan Gates, Obama juga menunjuk Gubernur Negara Bagian Arizona Janet Napolitano sebagai Menteri Pertahanan Dalam Negeri, dan Eric Holder sebagai Jaksa Agung yang menggantikan Marine Gen. Sedangkan posisi Penasihat Keamanan Nasional diisi oleh James Jones. Selain itu, Susan Rice juga diangkat sebagai duta besar untuk PBB.

Obama menyatakan dirinya bermaksud untuk melaksanakan sebuah 'permulaan dalam kepemimpinan masyarakat Amerika' yang didalamnya terdapat aspek militer, diplomasi, pelaksanaan hukum dan ekonomi.

"Tim yang sudah kami miliki hari ini merupakan padanan yang unik untuk melaksanakan segalanya dengan baik. Mereka berbagi tentang pragmatisasi saya tentang kekuatan dunia mengenai peran Amerika sebagai pemimpin dunia," papar Obama seperti dilansir Reuters, Senin (1/12/2008).

Hillary Clinton yang sebelumnya melancarkan perang melawan Obama sebagai calon presiden dari Partai demokrat, telah menjalani lebih dari empat dekade dalam pelayanan publik. Ajudan Obama bahkan mengatakan Obama mengagumi etika kerja Hillary dan percaya bahwa bekas kekuatan mantan perempuan nomor satu akan mendorong pandangannya dalam memajukan Amerika dalam kancah global. (nov/mad)


Berita Terkait