Menikmati Mariachi di Plaza Garibaldi

Laporan dari Meksiko

Menikmati Mariachi di Plaza Garibaldi

- detikNews
Senin, 17 Nov 2008 13:40 WIB
Mexico City - Suasana di Plaza Garibaldi di tengah Kota Mexico City sore hari, Minggu (16/11/2008), tampak mulai ramai. Lamat-lamat terdengar nyanyian tradisional ala Meksiko. Jenis musik tradisional ini dikenal dengan nama 'Mariachi'. Dan rupanya para pengamen Mariachi makin memesona hingga malam hari.

Seperti dilaporkan wartawan detikcom Arifin Asydhad dari Mexico City, Plaza Garibaldi terletak tidak jauh dari Istana Kepresidenan Los Pino. Hanya 10 menit naik kendaraan. Atau 10 menit juga dari Palacio De Bellas Artes, suatu gedung kesenian/teater yang selalu dipenuhi oleh orang-orang Meksiko. Plaza Garibaldi semacam arena terbuka yang tidak terlalu luas, dengan ada bangunan kecil khas Meksiko.

Jumlah pengamen Mariachi yang berkumpul di Plaza Garibaldi tidak hanya satu. Tapi berpuluh-puluh kelompok atau band. Tampilan mereka tidak kampungan, sangat menarik perhatian orang yang melihatnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bagaimana tidak! Setiap kelompok/band mengenakan pakaian khas pemusik ala Meksiko. Warna-warna pakaian mereka pun berbeda. Mereka selalu mengenakan topi Meksiko yang bervariasi, dengan memakain sepatu pantovel atau sepatu boot. Sangat indah.

Setiap kelompok band, biasanya minimal terdiri dari tiga orang. Seorang memegang gitar, seorang lagi memegang bas, dan satu orang lagi meniup terompet. Ada juga kelompok yang terdiri dari enam orang, bahkan lebih. Mereka adalah pengamen-pengamen profesional, memainkan alat-alat musiknya dengan yahud, dan menyanyi bersama-sama dengan suara yang mantap.

Para pengamen Mariachi ini menyanyikan lagu-lagi Meksiko berbahasa Spanyol. Sebagian dari mereka adalah pemusik-pemusik yang sudah berusia 50 tahun. Kadangkala, pengunjung yang memberi order kepada mereka juga tampak ikut berjoget dan berdansa mengikuti irama musik yang mereka mainkan.

Untuk meminta mereka bernyanyi, tidaklah sulit. Tinggal bilang ke mereka kalau kita ingin mereka menyanyi. Lagu bisa diorder atau terserah mereka bernyanyi apa. Setelah kita merasa puas, kita baru membayar mereka. Terserah berapa peso yang dikasih ke mereka. Tapi kalau sungkan, tanyakan kepada mereka, berapa tarifnya.

Yang menjadi kendala, memang komunikasi dengan mereka. Sebab, mayoritas mereka tidak bisa bicara bahasa Inggris. Mereka hanya bisa bahasa Spanyol. Tapi, itu bukan kendala yang signifikan. Jika tidak bisa berbahasa Spanyol, Anda bisa menggunakan bahasa isyarat untuk berkomunikasi mereka.

Nyanyian dan musik tradisional Meksiko itu terus menggema. Semakin malam semakin ramai. Semakin banyak kelompok Mariachi yang beraksi, semakin banyak pula orang yang menikmatinya.Β Β  (asy/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads