MUI: Amrozi Cs Bukan Syuhada

MUI: Amrozi Cs Bukan Syuhada

- detikNews
Minggu, 09 Nov 2008 10:20 WIB
MUI: Amrozi Cs Bukan Syuhada
Jakarta - Terpidana mati bom Bali I Amrozi cs sudah dieksekuti mati. Ketiganya mengaku kalau mereka mati syahid atau syuhada karena memerangi kekafiran. Namun Majelis Ulama Indonesia (MUI) punya pendapat lain, Amrozi bukan syuhada.

"(Amrozi cs) Mati syahid tidak mungkin. Itulah orang yang membunuh tidak mungkin dikatakan syahid kecuali perang," ujar Ketua MUI Umar Shihab kepada detikcom, Minggu (9/11/2008).

Umar mengatkan, defenisi syuhada adalah orang-orang yang berjuang karena Allah SWT dan untuk kepentingan agama. Kalau bukan untuk kepentingan agama bukan mati syahid. "Syahid dunia dan akhirat," jelasnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Umar, kalau dalam kondisi damai lalu membunuh, hal itu tidak dibenarkan. Tidak ada dalam agama apapun yang membenarkan membunuh siapapun.

"Saya kira tidak benar (membunuh). Kita tidak dalam perang. Kita dalam keadaan damai dan apa yang dilakukan mereka (membom Bali) ada orang Islam yang terbunuh," ujarnya. (gus/iy)


Berita Terkait