"Ya kurang lebih 50-an orang dari 15 ribuan jamaah. Namun sudah kita antisipasi dengan menyebar petugas," kata kepala Daerah Kerja (Daker) Madinah, Ahmad Kartono pada wartawan di Madinah Jumat (7/11/2008).
Catatan yang resmi masuk ke kantor daker setidaknya sudah ada 20-an orang tersesat yang diantar ke daker. Mereka antara lain, Partia binti Sujito (kloter I JKS/Jakarta), Kadir bin Ngantang (kloter II UPG/Makasar), Masrurun bin Sanuri (kloter II SOC/Solo), Muslimin Ngitung bin Balewang (kloter II UPG/Makasar), Moh Romdi bin Amrozi (kloter 2 SOC/Solo), Wasiran bin Salimun (kloter II SOC/Solo), dan Salmah binti Alwali (kloter 3 JKG/Jakarta Garuda).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pantauan wartawan detikcom Muhammad Nur Hayid dari Madinah, selain jamaah haji Indonesia juga banyak dari jamaah haji asal India, Pakistan dan Turki yang juga tersesat. Setidaknya, detikcom melihat para jaamaah tersebut yang harusnya pulang ke pemondokannya malah mampir wisma haji Indonesia dan mengaku tersesat.
Untuk mengantisipasi hal serupa terulang, pihak daker Madinah membagikan beberapa petunjuk praktis pada jamaah. Petunjuk itu diantaranya meminta jamaah untuk selalu bersama-sama dengan rombongan.
Β
Selain itu, meminta pada jamaah untuk menghubungi sektor terdekat.agar para petugas yang ada di sektor segera mengantarkan ke pemondokan.
(yid/ken)











































