Lapindo Brantas Anggap Aneh Keputusan Ahli Geologi Dunia

Lapindo Brantas Anggap Aneh Keputusan Ahli Geologi Dunia

- detikNews
Senin, 03 Nov 2008 15:52 WIB
Jakarta - PT Lapindo Brantas menganggap aneh keputusan ahli geologi dalam konferensi American Association of Petroleum Geologists (AAPG) di Cape Town, Afrika Selatan. AAPG menyatakan lumpur Sidoarjo disebabkan kesalahan pengeboran oleh Lapindo.

"Voting itu tidak ada dalam agenda. Tidak lazim dalam forum ilmiah diadakan voting," kata juru bicara Lapindo Yuniwati Teriyana di Hotel Le Meridien, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta, Senin (3/11/2008).

Yuni menambahkan dalam konferensi itu terdapat satu sesi yang membicarakan masalah semburan lumpur Sidoarjo. Tim dari Lapindo telah memberikan presentasi sesuai dengan fakta yang ada di lapangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Orang yang terlibat voting tidak memahami masalah. Karena hanya ada waktu 20 menit setelah presentasi sebelum voting dimulai," katanya.

Yuni menyatakan telah mengirimkan surat keberatan kepada AAPG. Lapindo juga telah berupaya untuk berdiskusi dengan AAPG, namun niat itu tidak pernah disambut.

Konferensi AAPG yang diadakan Oktober yang lalu, menggelar voting terkait penyebab lumpur Lapindo. Pemungutan suara tersebut menghasilkan 42 ahli geologi menyatakan lumpur Lapindo terjadi karena pengeboran, 13 ahli geologi menyatakan lumpur Lapindo terjadi karena pengeboran dan gempa di Yogyakarta, 16 ahli geologi menyatakan belum bisa menyimpulkan penyebab, serta tiga ahli geologi menyatakan lumpur Lapindo terjadi karena gempa di Yogyakarta. (nal/iy)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait