Ribuan Petani Geruduk Istana Negara dan DPR

Ribuan Petani Geruduk Istana Negara dan DPR

- detikNews
Kamis, 16 Okt 2008 13:56 WIB
Ribuan Petani Geruduk Istana Negara dan DPR
Jakarta - Sekitar 5.000 petani turun ke jalan memperingati Hari Pangan Internasional. Petani demo di depan Istana Negara dan akan menyambangi Gedung DPR.

Aksi diikuti petani asal Ciamis, Sumedang, Tasimalaya hingga Banten yang tergabung antara lain dari Serikat Tani Indonesia, Serikat Pekerja dan Petani, dan Walhi.

Massa semula berkumpul di parkir Monas lalu bergerak ke Istana Negara, Jalan Medan Merdeka Utara. Kemudian, massa lonngmarch dari Istana Negara ke Bundaran Hotel Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Massa terus menggelar orasi dan membentangkan sejumlah poster yang antara lain bertuliskan "Save Our Farmers", "Pertanian bukan barang dagangan, perlu dilindungi."

"Pemerintah harus memastikan kebijakan prorakyat. Petani adalah tulang punggung. Selama ini salalu dianaktirikan. Kita sudah tertinggal dari Vietnam," kata koordinator lapangan, Steven.

Boneka singa yang ditumpangi seorang petani dan diusung 4 orang tampak meramaikan aksi itu. Sekitar 10 orang menari-nari mengelilingi boneka itu.

Massa tumpah di sepanjang Jalan Thamrin. Arus lalu lintas tampak tersendat. Massa kini mulai cair dan bergerak ke Gedung DPR dengan menumpang bus, truk, mobil dan motor. (aan/nrl)


Berita Terkait