Survei: Populer di 6 Benua, Obama Kalah Tipis di AS

Survei: Populer di 6 Benua, Obama Kalah Tipis di AS

- detikNews
Jumat, 10 Okt 2008 05:04 WIB
Survei: Populer di 6 Benua, Obama Kalah Tipis di AS
Jakarta - Barack Obama boleh jadi lebih populer dari McCain di 17 negara dalam enam benua, termasuk di Indonesia. Namun di negaranya, Obama kalah tipis dari McCain.
 
Hal ini terlihat dari poling yang baru saja diadakan oleh Reader's Digest yang diterima redaksi detikcom, Kamis malam (9/10/2008), tentang kandidat calon presiden menjelang pemilu di Amerika Serikat 4 November mendatang.

Dari 17.000 responden yang 3.000 diantaranya berasal dari kawasan Asia
kebanyakan mengaku lebih menyukai Obama ketimbang McCain. Meski tidak dapat berpartisipasi secara langsung, masyarakat yang tersebar di 16 negara ini
ternyata memilih Obama.

Berbeda dengan  di negara asalnya. Rakyat Amerika Serikat justru lebih menyukai John McCain ketimbang Obama dengan selisih  tipis 2%.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Obama menang telak –,kecuali di negara tempat ia melakukan kampanye. Yang mengejutkan adalah jumlah dukungan yang diterimanya” ujar John Fredricks, Direktur Polling Reader’s Digest.  

Di Belanda, Obama mania melampaui angka 90%. Di Jerman, jumlahnya mencapai 85%, sementara Taiwan ada 81%. Angka-angka itu tidak biasa ditemui pada polling politik, dan fenomena itu tidak hanya terjadi di Eropa bagian barat, tetapi juga di enam benua tempat polling ini dilakukan. Di Indonesia sendiri pendukung Obama mencapai angka 67%. (nov/rdf)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads