"Diperkirakan dua pekan Hasan Tiro di Aceh. Sebagian besar waktunya
akan dihabiskan di tempat kelahirannya di Kabupaten Pidie," kata juru bicara Partai Aceh Adnan Beuransyah di Banda Aceh, Kamis (9/9/2008).
Partai politik bentukan mantan GAM tersebut membantu prosesi kepulangan Hasan Tiro ke Aceh sementara Komite Peralihan Aceh (KPA) selaku koordinator sehingga semua anggota PA dan KPA dilibatkan untuk mensukseskan agenda tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kemungkinan Hasan Tiro juga akan memberikan pidato singkat di Masjid Raya tapi tidak ada tatap muka khusus dengan masyarakat Aceh," tambahnya.
Hasan Tiro juga akan berziarah ke makam Tgk Chik Di Tiro di Meureu, Kabupaten Aceh Besar serta ke Kabupaten Pidie untuk bersilaturrahmi dengan sanak keluarga yang telah ditinggalkannya setelah hidup di pengasingan lebih dari 30 tahun.
Menurut dia, masalah pengamanan kepulangan Hasan Tiro sepenuhnya diambil alih Polda Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) selain pengamanan melekat oleh sekitar 600 satuan tugas (satgas) dari KPA.
(rdf/rdf)