Kunjungi NAD, TNI Anggap Hasan Tiro Wisatawan Asing

Kunjungi NAD, TNI Anggap Hasan Tiro Wisatawan Asing

- detikNews
Rabu, 08 Okt 2008 17:39 WIB
Jakarta - Petinggi Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Tengku Hasan Tiro akan datang ke Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) pada 11 Oktober 2008 mendatang. Walau sempat berkonflik dengan pemerintah dan TNI, namun pihak TNI menganggap kedatangannya sebagai wisatawan.

"Kita anggap Hasan Tiro itu sebagai warga negara asing yang berkunjung ke Indonesia. Jadi tidak ada sesuatu yang menjadi perhatian TNI," kata Kepala Pusat Penerangan TNI, Marsekal Muda TNI Sagom Tamboen, di sela-sela forum diskusi Institute of Defense and Security Studies (IODAS) di Hotel JW Marriot, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (8/10/2008).

Menurut Sagom, selama kunjungan Hasan Tiro ke Indonesia, khususnya NAD sesuai dengan prosedur tentunya tidak masalah. TNI sendiri tidak bisa mengira-ngira apakah kedatangan tokoh senior GAM ini akan mempengaruhi eks simpatisan dan kombatan GAM di Aceh.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ya itu tanya pada GAM-nya dong, kita tidak melihat itu kira-kira bagaimana pengaruhnya atau dampaknya di Aceh. Kita tanyakan saja kepada mantan GAM," jelasnya.

Walau begitu, lanjut Sagom, TNI selama ini sudah melakukan kewaspadaan tugas, baik tanpa kedatangan atau tidak adanya Hasan Tiro ke Aceh.

"Apalagi dengan kedatangannya itu, kita lebih waspada. Kita tidak mau, gara-gara kehadiran seorang wisatawan membuat tugas kita lebih berat di sana, padahal tugas kita menjaga NKRI," ujarnya.

Ditanya lebih lanjut apakah pihak TNI akan mengundang Hasan Tiro ke Jakarta? "Enggak, sementara ini tidak ada kepentingan dengan kehadiran beliau," jawabnya singkat. (zal/ndr)


Berita Terkait