BPOM Kembali Tegaskan Produk Dalam Negeri Bebas Melamin

BPOM Kembali Tegaskan Produk Dalam Negeri Bebas Melamin

- detikNews
Jumat, 26 Sep 2008 17:19 WIB
BPOM Kembali Tegaskan Produk Dalam Negeri Bebas Melamin
Jakarta - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) kembali menegaskan bahwa produk makanan dan minuman yang diproduksi didalam negeri aman dari cemaran melamin. Indonesia tidak menggunakan bahan baku susu dari China.

Hal ini ditegaskan oleh BPOM setelah adanya pemberitaan di masyarakat yang
simpang siur terhadap dugaan 19 produk susu makanan yang mengandung susu asal China dihentikan izin impornya tanggal 18 September 2008.

"Produk yang berasal dari Indonesia itu aman dikonsumsi, hanya yang dari China yang mengandung melamin. Produk susu juga aman karena bahan bakunya dari kita dan Australia," tegas Husniah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara itu Direktur Jenderal Industri Agro dan Kimia (IAK) Benny Wachjudi dalam kesempatan yang sama mengatakan bahwa susu formula dalam negeri, tidak menggunakan bahan baku dari China.

"Susu formula yang diproduksi didalam negeri tidak mengandung melamine karena bahan baku susu dari sana (China) relatif tidak ada," jelas Benny.

Benny mengatakan ada kesalahpahaman di beberapa daerah, yaitu mengenai penarikan dan penyegelan makanan yang dicurigai tercemar melamin. Salah satunya produk Oreo yang diproduksi dalam negeri dengan kode MD padahal yang patut dicurigai, lanjut Benny, adalah produk Oreo asal China yang berkode ML.

"Hanya di China saja yang dicampur oleh melamine untuk menambah kadar protein, akal akalan dari peternaknya," jelasnya.

Ia juga meminta kepada masyarakat untuk memperhatikan label produk yang akan dibelinya yaitu yang berbahasa Indonesia dan kode MD sebagai jaminan aman.

"Pemerintah prinsipnya ingin melindungi konsumen dan masyarakat, masyarakat jangan meresahkannya," pungkasnya.

(hen/rdf)


Berita Terkait