Tembak di Tempat Bagi Pelaku Kejahatan

Operasi Ketupat Toba 2008

Tembak di Tempat Bagi Pelaku Kejahatan

- detikNews
Rabu, 24 Sep 2008 01:36 WIB
Medan - Pengamanan Lebaran di Sumatera Utara (Sumut) yang dilakukan melalui Operasi Ketupat Toba 2008 melibatkan 17.400 personil. Kepolisian Daerah (Polda) Sumut juga menyatakan akan melakukan tindakan tegas terhadap pelaku kejahatan, termasuk tembak di tempat.

Kapolda Sumut Nanan Soekarna menyatakan, personil yang disertakan dalam pengamanan ini terdiri dari polisi, TNI, dan satuan pengamanan instansi atau dinas Pemerintahan Provinsi Sumut. Tugas utamanya mengantisipasi berbagai bentuk tindakan kriminal beberapa upaya pencegahan lain.

"Tindakan tegas akan dilakukan setelah melihat situasinya dan harus tetap terukur sesuai Hak Asasi Manusia," tegas Irjen Pol Nanan Soekarna di Medan, Selasa (23/9/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tindakan tegas yang dimaksud Kapolda tersebut tidak lepas dari kejadian perampokan bersenjata api yang terjadi di Cash Outlet (CO) Bank Mandiri Jl. TD Pardede, Senin (22/9/2008).

"Kalau Polsek atau Poltabes Medan 'tidak mampu' maka satuan khusus seperti Resmob, Den 88 Anti Teror dari polda akan dikerahkan untuk memback-up," ujar Kapolda.

Dijelaskan Kapolda lagi, setiap tahun kegiatan mudik untuk merayakan Lebaran bersama merupakan budaya lokal dan mengakibatkan terjadinya mobilitas masyarakat secara besar-besaran. Dari tahun ke tahun jumlahnya terus meningkat.

Tahun ini pemudik diperkirakan mencapai 15,7 juta jiwa dan di Sumut berkisar 544 ribu jiwa. Dari jumlah itu, 80 persen merupakan pergerakan orang dan selebihnya pergerakan barang dengan menggunakan angkutan jalan dan kereta api.

"Hal itu berpotensi meningkatkan kemacetan lalulintas. Begitupun, hendaknya diupayakan seminimal mungkin mengurangi terjadinya kecelakaan, terutama yang mengakibatkan korban meninggal dunia," ujarnya. (rul/rdf)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads