Bakorkamla Teliti Dugaan Pembuangan Limbah Beracun Singapura

Bakorkamla Teliti Dugaan Pembuangan Limbah Beracun Singapura

- detikNews
Selasa, 23 Sep 2008 15:30 WIB
Jakarta - Badan Koordinasi Keamanan Laut (Bakorkamla) akan mendalami data tentang dugaan adanya pembuangan limbah beracun oleh kapal-kapal milik Singapura. Pihak Singapura sendiri belum mengklaim kebenaran itu.

"Nanti kami akan selidiki dulu data faktanya, karena kami berhak menangani pencemaran lingkungan, keamanan laut, penambangan ilegal dan illegal fishing. Kalau kami menemukan adanya pelanggaran tersebut kami akan bertindak," kata Laksamana Muda TNI Budhi Hardjo usai dilantik menjadi Kelapa Pelaksana Harian Bakorkamla mengantikan Laksamana Madya TNI Djoko Sumaryono di Kantor Bakorkamla, Jl Pasar Baru, Jakarta, Selasa (23/9/2008).

Budhi Hardjo menyampaikan alasan pihaknya melakukan penyelidikan dugaan pembuangan limbah-limbah beracun dari kapal-kapal milik Singapura di perairan Indonesia. Seperti diberitakan sebelumnya, sejak beberapa pekan ini sudah ribuan ton limbah beracun yang dibuang ke sana.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kenapa kami melakukan penyelidikan? Mungkin ada hasil penangkapan oleh Lanal di Batam. Tapi belum tentu Singapura mau klaim benar bahwa mereka menumpahkan limbah beracun di wilayah Indonesia," jelasnya.

Pada kesempatan tersebut, Budhi Hardjo juga menyampaikan masalah pembakaran kapal nelayan oleh pihak keamanan laut Australia beberapa hari yang lalu. "Ya kalau menurut nelayan kita sih, mereka tidak bersalah. Tapi bagi Austarlia itu dianggap pelanggaran," ujarnya.

Namun Budhi Hardjo enggan mengungkapan pihak mana yang benar pengakuannya. Yang jelas, pihaknya akan memaksimalkan sosialisasikan soal batas laut kepada nelayan Indonesia.

"Kalau bisa, kita beri perlengkapan navigasi yang baik bagi mereka," imbuhnya. (zal/anw)


Berita Terkait