"Kalau calo di Merak sudah diantispasi, juga di terminal Rajabasa, Lampung. Kita melakukan operasi pengamanan," kata Menhub Jusman Syafei Djamal di Pelabuhan Merak, Banten, Senin (22/9/2008).
Dia melanjutkan pihaknya juga mengupayakan agar di Merak tidak terjadi kemacetan parah, yang dapat menganggu kelancaran arus mudik. "Untuk mengatasinya, kita ada tol gate baru, kamera cctv, dermaga khusus motor, dan dermaga khusus kapal besar, juga dermaga 1 dan 2 untuk kapal dengan kecepatan yang sama," jelas Jusman.
Dia memperkirakan pada H-2 jumlah pemudik di Merak akan mencapai puncaknya. Untuk kendaraan roda dua bisa mencapai 15 ribu kendaraan, sedang untuk roda empat diperkirakan mencapai puncaknya pada H-4, yang dalam 1 hari bisa di atas angka 10 ribu. (ndr/iy)











































