PDIP: Super Toy Terburu-buru, Padi MSP Sudah Teruji

PDIP: Super Toy Terburu-buru, Padi MSP Sudah Teruji

- detikNews
Senin, 08 Sep 2008 17:46 WIB
PDIP: Super Toy Terburu-buru, Padi MSP Sudah Teruji
Jakarta - Sebelum heboh Super Toy HL-2, Ketua Umum PDIP Megawati telah mengampanyekan padi MSP. Bagi PDIP, padi yang mempunyai kepanjangan Mar Sejahterakan Petani itu sudah teruji unggul. Super Toy dinilai proyek terburu-buru.

Anggota FPDIP Arya Bima mengakui PDIP memang mengembangkan padi MSP di beberapa wilayah. Tujuan PDIP mengembangkan padi tersebut untuk menciptakan kedaulatan pangan nasional.

"Kita ingin menciptakan kedaulatan pangan nasional. Jangan ada ketergantungan yang tinggi, ketergantungan pada bibit impor," ujar anggota FPDIP Arya Bima dalam perbincangannya dengan detikcom, Senin (8/9/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Arya, pihaknya telah mengembangkan padi varietas unggul tersebut sejak lima tahun lalu. Keunggulannya sudah teruji yakni padi panen sebanyak 3-4 kali dengan tidak dipotong akarnya. "Tapi produksinya selalu menurun kalau akarnya tidak dipotong," jelasnya.

Arya menuturkan, MSP ditemukan oleh orang asli Indonesia asal Lampung. "Namanya saya lupa. Dia asli orang Indonesia dan lulusan pertanian di Lampung, tapi bukan sarjana," beber anggota Komisi VI ini.

Arya mengakui, MSP belum melewati verifikasi dan uji coba dari Deptan. "Makanya kita bagi gratis. Kita nggak berani jual. Kita nggak tahu kenapa Deptan tidak mau memberikan sertifikasi," tandas Arya.

Sementara mengenai Super Toy HL-2, Arya menyatakan, proyek itu terlalu terburu-buru diluncurkan. Tujuannya untuk mendongkrak citra Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). "Kalau maksudnya untuk kepentingan pangan nasional, kita apresiasi," kata Arya.

Padi MSP dikampanyekan Megawati sejak Desember 2007. Benih MSP sudah ditebar ke Bali, Lampung, dan Sumbar. Pada Mei 2008, benih MSP juga disebar di Sumut (Medan, Simalungun) dan lain-lain. Pada Juli 2008, Megawati juga telah memanen padi MSP di Karangasem, Bali.

(nik/iy)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads