Serangan AS Tewaskan 20 Orang, Pakistan Geram

Serangan AS Tewaskan 20 Orang, Pakistan Geram

- detikNews
Kamis, 04 Sep 2008 12:50 WIB
Serangan AS Tewaskan 20 Orang, Pakistan Geram
Islamabad - Pemerintah Pakistan memprotes keras serangan yang dilancarkan pasukan AS di wilayahnya. Serangan di wilayah Waziristan Selatan disebut-sebut menewaskan setidaknya 20 orang, termasuk anak-anak dan wanita.

Detail serangan pada Rabu, 3 September itu simpang-siur. Namun dalam aturan militer AS, pasukan AS bisa mengejar para militan di Afghanistan hingga menyeberang ke wilayah Pakistan jika mereka diserang.

Namun juru bicara militer Pakistan, Mayjen Athar Abbas mengatakan, serangan AS itu terjadi tanpa adanya provokasi. Menurutnya, pasukan Pakistan yang saat itu berada di dekat lokasi tidak melihat ataupun mendengar adanya pengejaran militan oleh pasukan AS.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan kata lain, AS masuk dan menyerbu ke wilayah Pakistan tanpa alasan yang jelas. Demikian seperti dilansir International Herald Tribune, Kamis (4/9/2008). Dikatakan Abbas, serangan ini merupakan serbuan pertama ke tanah air Pakistan oleh pasukan asing yang telah menggulingkan kekuasaan Taliban di Afghanistan.

Atas insiden itu, pemerintah Pakistan telah mengajukan protes kepada pemerintah AS dan perwakilan militernya di Islamabad.

Kementerian Luar Negeri Pakistan menyebut serangan AS itu "pelanggaran total wilayah Pakistan." Diingatkan kementerian, insiden itu bisa "merusak basis kerja sama dan mungkin membakar api kebencian dan kekerasan yang sedang kami usahakan untuk dipadamkan." (ita/iy)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads